مراحل جنى محصول تنباك سعدى 33
جني التنباك وحصاده سعدي 33
ثمة عدد من المراحل المرتبطة بعملية جني منتجات التنباك وحصاده
1. القطاف
ثمة عدة خطوات تؤدي إلى نجاح قطاف أوراق التبغ.
- نزع الأوراق السفلى وتلفها من الشتلة قبل أن يبلغ طولها 50 سنتم.
- قطف الساق من أعلى وترك من 4 إلى 6 أوراق على كل نبتة.
- نزع البراعم الجانبية عن الساق عند بروزها. هذه العملية تستمر طوال شهرين من أجل ضمان عدم نمو البراعم.
2. القص والتجفيف
ما إن يبدأ تغيّر لون أطراف الأوراق ليميل نحو الاصفرار، يتم القص باستخدام المقص أو السكين.
3. التبسيط
بعد أن تكون الأوراق قد جفت مدة أسبوعينن يتم بسطها على شكل كفٍ مبسوطةٍ. يتم جمع الأوراق ووضعها على ألواح خشبية مع مراعاة تقليبها دوريًا لضمان حُسن التجفيف. توضع الأوراق بطريقةٍ تكون رؤوسها معرّضة للهواء.
4. الرزم
بعد شهر ونصف الشهر يصبح التنباك جاهزًا للرزم. يوضع كل 30 كلغ من الأوراق المنبسطة في صندوق وتُخاط حزم الأوراق ببعضها باستخدام ابر قنبية.
5. التخزين
يتم تخزين التنباك بطريقة مشابهة لتلك التي يُخزّن بها التبغ مع المحافظة عليه في غرف تخزينٍ جافة.